写作业时父子起争执 铅笔插入8岁男孩后脑勺

武汉1月10日电 (高琛琛)写作业时父子起了争执,爸爸气得伸手揍娃,孩子马上举起手挡,忘了手里有一支削尖的铅笔,笔尖直直插进了后脑勺!在武汉儿童医院,经过连夜急诊手术,孩子终于转危为安,于9日康复出院。专家提醒,异物入体非常危险,一定要立即送医治疗。

  8岁的小男孩跳跳(化名)是小学二年级学生,聪明又调皮。临近期末,爸爸妈妈给跳跳准备了一些复习题做巩固练习。2021年12月31日晚,跳跳写完作业,爸爸检查后发现他字迹太凌乱,于是要求重新将字写工整。跳跳磨磨蹭蹭了半天不肯下笔,爸爸顿时火冒三丈,扬手就要打,“经验丰富”的跳跳忙用手去挡。此时,他手里刚好拿着一支削尖的铅笔,直接戳进了孩子的后脑勺。

医生取出的铅笔 武汉儿童医院神经外科供图

  当晚8时左右,家长把跳跳送至武汉儿童医院急诊科。孩子被迅速收治到神经外科准备急诊手术。神经外科医生黄文凯检查发现,这支铅笔从孩子枕部斜穿到右侧颈部,入体约7cm,幸好没有插进颅内。不过,情况也很危险——铅笔距离椎管只有几毫米,椎动脉也在铅笔附近。如果破坏了椎管,孩子可能肢体瘫痪,而一旦伤到动脉,孩子则当场就有生命危险。

  医生小心翼翼地取出完整的铅笔,担心石墨或者木屑残留体内增加感染风险,术中对创伤处进行了反复冲洗,并注射破伤风针,进行抗感染和清创治疗。在ICU内治疗和观察一天后,1月2日,跳跳顺利转进普通病房。

  “跳跳算是幸运的,筷子没有插入颅内,否则感染的风险就大大提高了。”武汉儿童医院神经外科主任杜浩提醒家长,一旦发生棍子、筷子等插入面部的情况,千万不要贸然拔除,应尽快赶到医院处理,万一伤及大血管,强行拔出可能会造成颅内大出血危及生命。(完)

【编辑:陈海峰】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。