北京积水潭医院一天接诊上百雪后摔伤!专家教您自救诀窍

大雪过后,北京积水潭医院急诊接诊摔伤患者的数量明显增多。2月14日10时35分,北京市气象台继续发布道路结冰黄色预警。积水潭医院的骨科专家提醒,雪后要注意预防摔伤,避免在结冰路面的玩耍行为,尽量绕开大理石、瓷砖、冰面等光滑路面。

  从2月13日8时至2月14日11时,北京积水潭医院新街口院区急诊共接诊123名雪后摔伤患者。摔伤的时段集中在昨天下午和今天早上。摔伤部位大部分是桡骨,此外还有踝关节、髋关节、腰椎等易摔伤部位。“昨天下了一天的雪,早上我去擦车,脚下一滑手撑地就骨折了。”今早来就诊的患者李先生说。

  积水潭医院骨科专家提醒,雪后要注意预防摔伤,出门时尽量穿宽松保暖、防滑的平底鞋,注意鞋底的材质,女士不宜穿高跟鞋。尽量绕开大理石、瓷砖、冰面等光滑路面。行走速度不宜太快,脚底踩实踩稳,最好呈外八字,小步前行,双手不要插兜。老人尽量不要出门。

  专家介绍,摔倒后最容易骨折的三个部位分别是腕部、髋部和踝关节。大多数人滑倒后的第一反应是用手撑地,导致摔倒的力量经手腕传导至前臂,从而形成桡骨远端骨折。手腕骨折患者占总骨折患者的60%以上。骨折后患者往往感到腕部及前臂肿胀和疼痛,严重骨折局部会发生畸形。

  专家提醒,当不小心摔倒后,首先切记沉着冷静,受伤部位要制动。身边如果有木板、杂志等,可以用来固定受伤四肢。如果有条件可以进行冰敷,切记不要热敷。如果发现身体某个部位非常疼痛,切忌强行支撑,避免二次伤害。

  “不正确的移动可能造成骨折移位加重。”专家表示,紧急情况下,可以使用围巾、书本等对骨折处进行简单的固定。若患者考虑胸腰背部的疼痛、无法坐起、站立等,需怀疑存在脊柱骨折的可能性,在搬运救助的过程中不可随意背抱患者,应使用硬板进行搬运,或者拨打120由专业的医护人员救助。

  如果摔倒后发现存在流血创口,或观察到骨骼直接暴露于开放伤口外,先用干净的纱布或毛巾将创口临时包扎,原地呼叫援救,尽早到医院就诊处理。

  北京日报客户端 | 记者 孙乐琪 通讯员 于淼 【编辑:孙静波】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。