通讯:探访内蒙古锡林郭勒大草原上的双胞胎警察

锡林郭勒1月11日电 题:探访内蒙古锡林郭勒大草原上的双胞胎警察

  作者 李爱平 徐泽龙

  “多穿点,外面零下23摄氏度……”

  11日一早,内蒙古自治区锡林郭勒边境管理支队民警郭瑞和同事驱车查看边境地区破损的铁丝网,并为褪色的界碑描红。将近12时,郭瑞给弟弟郭祥回电时如是说道。

  郭祥也是一名警察,与郭瑞同单位,两人还是双胞胎。

  “属于双胞胎之间的心灵默契从未停止。”郭瑞说,“我们来自山西一个乡村,很小父母就相继离世,在叔婶的照料下,长大成人,2013年应征入伍一起来到北疆内蒙古。”

图为郭瑞教弟弟骑马。 格日勒朝克图 摄

  2019年所在部队改革转隶,郭瑞和郭祥都留在了锡林郭勒边境管理支队。之后,郭瑞加入了该支队刚成立的马背警队,而郭祥则在支队下辖的边境派出所工作。

  “作为一个地道的山西汉子,对骑马这件事非常陌生,我白天与马训练磨合,晚上向老队员请教经验。”郭瑞谈起在马背警队的工作趣事时这样说道。

  一名同事对郭祥说:“你哥最近好像魔怔了,每天都和马待在一起,你休息的时候去看看他吧。”

  郭祥听到有同事这样评价哥哥后,并没有感到惊讶,但心里却暗暗为哥哥加油。

图为双胞胎警察郭瑞和郭祥。 格日勒朝克图 摄

  在接受记者采访时,郭祥说:“我哥这人就是犟,他想做的事一定要做成。”

  让郭祥骄傲的是,在几十次的摔落马下、手套和护膝磨烂后,哥哥居然成为马背警队中的驭马“专家”,策马奔驰的英姿简直就像一个土生土长的蒙古族汉子。

  哥哥的努力和成绩,郭祥看在眼里。骨子里不服输的他,决定在基层的普通业务岗位上干出个样子来。

  来自锡林郭勒边境管理支队的同事们介绍,业余时间郭祥疯狂“自学”,从法律常识、案卷装订到档案整理、执勤巡逻,他不会就学,不懂就问,一有机会还跟着有经验的老民警们下乡走访、出警办案。

  记者在采访中获悉,从来到内蒙古当兵入伍,到转隶边境管理支队,9年间,这一对双胞胎兄弟凭努力得到了组织肯定,更练就了一身本领。

  过去9年间,郭瑞荣立三等功1次、获得嘉奖1次,郭祥获得嘉奖4次。

  这一对双胞胎兄弟,2021年还双双入选全国移民管理系统“百名岗位建功新警标兵”。

  “哥,节日快乐!”“节日快乐,好好干……”11日,哥俩隔着屏幕相互问候,而他们口中所说的节日则是一天前刚刚度过的第二个中国人民警察节。(完)

【编辑:苏亦瑜】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。