雷锋家乡力塑志愿者之城 雷锋精神成望城高质量发展基因

长沙3月4日电 (付敬懿)“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”近半个世纪以来,雷锋精神影响并激励着一代又一代中国人奋勇前行。

  作为雷锋的故乡,湖南省长沙市望城区的学雷锋活动已成为人们的行动规范。这里“出了雷锋学雷锋,学了雷锋出雷锋”,好人好事层出不穷,被誉为“好人之城”。

望城雷锋大剧院,雷锋标语随处可见。 付敬懿 摄

  如今的望城城区,雷锋元素无处不在。雷锋学院、雷锋塑像、雷锋标语等随处可见。在校园、在社区、在企业,一抹抹“志愿红”时时散发爱的温度:“爱心妈妈志愿服务队”长年帮扶困境妇女儿童、一声“雷锋哨”破解民众烦心事……

  在望城,“雷锋家乡学雷锋”不仅已成为远近闻名的服务品牌,更为建设现代化新望城提供了强大精神动力。因为学雷锋,百姓烦心事被逐一破解、民生福祉日益改善、城市品质也不断提高。

  创新:“雷锋哨”“吹”出居民幸福感

  基层治理是国家治理的基石。随着区域经济迅猛发展和城市化步伐快速推进,居民价值取向日趋多元、利益诉求更加多样,基层治理面临许多新情况、新挑战。望城以雷锋精神为内核,创新实施“党建聚合力—雷锋哨”工程,打造了社会基层治理新模式。

雷锋精神在家乡望城融入生产、生活方方面面。 付敬懿 摄

  “雷锋哨”是望城区委区政府为着力解决民众急难愁盼的问题,将12345政务热线、网格化管理和学雷锋活动等工作融合搭建的一个智慧工作平台,主要是将10800余名网格员下沉基层,采取巡查走访、上门入户等方式,主动发现问题隐患、收集民众诉求,上传“雷锋哨” 让各级“报到”共同办好群众事。

  “网格内发现问题通过‘雷锋哨’APP线上‘吹哨’,管理单位线上‘派单’交办任务,事项在1小时内完成交办、启动解决。”月亮岛街道党工委书记刘艺苗说,“热线+网格、吹哨+报到”工作模式破解了基层“看得见管不了”、机关“管得了看不见”的弊病。

  一线吹哨、各级报到,望城各级领导线上“监工”掌握进度,未按时办结事项系统自主“告警”督促落实。对于重难点问题,还可由区领导小组协调调度“吹哨”,整合各方力量打好攻坚战,着力解决群众急难愁盼问题。

  “昨天反映的情况,今天就处理好了,速度超乎想象。”“社区吹响雷锋哨,‘哨哨’有回音,社区居民幸福感大为提升。”……哨声一响,顺舟旺城楼盘集体维权、星月绿洲小区二次水改等120余个群众反映强烈的难题被解决,居民获得感、幸福感大幅提升。

  自“雷锋哨”工作开展以来,望城12345政务热线投诉呈逐月下降趋势,从2021年10月份5990余条下降至2022年2月份3130余条,投诉率下降48.25%,同时各基层网格共吹“雷锋哨”共5115件,事件响应率100%,结案率96.31%。

  望城区社会治理服务中心副主任杨进表示,将雷锋精神融入基层治理,“网格员”深入基层争当“雷锋侠”,基本实现“小事不出社区、大事不出街镇”,推动从“被动接单”到“主动寻单”、“接诉即办”向“未诉先办”的有力转变,打通服务群众“最后一米”。

  传承:志愿服务“群星”闪耀

  雷锋精神已成为望城的城市之魂。以雷锋精神兴区育人,始终把雷锋精神作为一种信仰来追求、一份情感来守护、一大传统来传承、一种习惯来延续,雷锋精神在望城已像种子般生根、发芽、开花、结果。

雷锋家乡学雷锋,2021年望城注册志愿服务组织700余个。 付敬懿 摄

  “这2000多张照片,都是我和孩子们在讲雷锋的故事。传承雷锋精神,再苦再累都是开心的。”61岁的谭荒芳在雷锋纪念馆工作了20多年,从小失去双手手掌的她,收集、整理、完善了雷锋的资料达800多万字,文物、实物近千件。

  退休后,谭荒芳仍然奔波于各个学校、乡镇宣讲雷锋精神。在她眼中,雷锋精神的重要元素是帮助需要帮助的人。为此,她组建的志愿团队参与雷锋纪念馆日常管理,与雷锋书画院等一起成立“正兴学雷锋志愿联盟”,为贫困家庭的孩子免费开展书法培训。

  谭荒芳只是望城志愿服务“群星现象”的一员。望城的大地上,还涌现出全国道德模范周美玲、全国学雷锋模范消防大队——望城消防大队、“雷锋窝子”茶亭镇等闻名全国的先进典型和好人群体。

  为让好人基因“沃土”传承,近年来,望城持续擦亮“雷锋家乡学雷锋”活动品牌,形成“活雷锋”接力阵营,不断推进学雷锋志愿服务制度化、常态化、长效化。2020年3月5日,在雷锋诞辰80周年之际,望城正式提出打造“志愿者之城”,构建起点多面广、功能完备的志愿者“15分钟服务圈”,明确推进志愿服务事业发展的工作任务、运行机制和具体指标,推动志愿服务持续健康发展。

  现在,“有困难找志愿者,有时间做志愿者”在望城蔚然成风。2021年望城全区注册志愿服务组织700余个,注册志愿者14.7万名,注册比例超过常住人口的18%,志愿者成为活跃在望城大地上的“活雷锋”,“这是我应该做的”成为流行语。

  志愿服务是城市文明最好的催化剂,无数小小的文明之举汇聚在一起,就是一个城市的文明。2021年望城开展各类学雷锋志愿服务活动2096场次,活动参与总人数314400人,志愿者人数52400人,为民解决实事共3165件,温暖了整个城市。

  升华:雷锋精神铸魂城市发展

  半个多世纪以来,“雷锋”已远远超出个人称谓,也远远超出他所生活的时代。“雷锋”代表的是为民奉献、爱岗敬业、全心全意为人民服务。随着“雷锋家乡学雷锋”活动的不断深入,学雷锋已经浸入望城的整个城市肌理。

望城雷锋精神铸魂城市,增福祉提品质。 唐露 摄

  茶亭是望城东北端的一个农村小镇,村民将学雷锋与经济发展、美丽乡村、民生民风等各项工作紧密结合,不仅涌现出一名全国道德模范、两名“中国好人”,还涌现出多个好人群体,成为有名的“雷锋窝子”。

  近年来,望城用雷锋精神铸魂现代化新城区建设,带全局、促发展,激发干事创业激情、淬炼望城发展速度、引领公共道德建设、推进社会治理创新等,不断赋予雷锋精神新的时代内涵。

  雷锋政务超市“永不打烊”的24小时自助办事大厅全天办理267项高频民生事项、“15分钟政务服务圈”将服务送到企业和民众家门口……在望城,从疫情防控、复工复产到乡村振兴、脱贫攻坚等各项举措的精准落实,都可看到学雷锋志愿者活跃的身影。

  “厚植雷锋元素,持续把雷锋精神融入思想教育、为民服务、社区建设等工作中,动员各方力量积极参与学雷锋志愿服务活动,让雷锋精神无处不在,学雷锋活动蔚然成风。”望城区委书记张作林说,是新时代雷锋精神,大力助推望城经济社会高质量发展迈上新台阶。

  全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,更加需要从雷锋精神中汲取榜样力量。如今,雷锋精神早已融入望城人的精神血液与道德肌体,融入生产、生活的方方面面,成为望城的精神软实力、发展硬底气,成为望城高质量发展昂扬前行的不竭源泉。(完)

【编辑:田博群】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。