代表委员支招数字乡村 让农民“能赚能花”

(两会速递)代表委员支招数字乡村 让农民“能赚能花”

  北京3月10日电 (赵晔娇 钱晨菲 董易鑫)中国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务之后,“三农”工作进入全面推进乡村振兴的新发展阶段。全国两会期间,代表委员聚焦农民增收、农村消费,建议以政府主导社会力量参与的方式,建设和发展数字乡村,拓展农民增收渠道,提高消费能力。

  “建设和发展数字乡村是实现乡村全面振兴的动力源泉,也是乡村提升内在发展动能、巩固脱贫成果、实现美好生活的重要保障。”全国人大代表,杭州市人大常委会副主任、九三学社杭州市委主委罗卫红说,农业农村信息化的深入系统推进,智慧城市建设向乡村延伸,使信息技术在农业和农村各个领域全面应用和深度融合。

全国政协委员、浙江省政协副、民建浙江省委会主委陈小平。 张茵 摄

  其分析,目前中国数字乡村建设总体发展水平还有待提高,主要面临信息基础设施仍然不完善、数字开放共享水平不高、数字项目产业化融合程度较低、数字乡村复合型人才极度匮乏等难点堵点。

  为此,她建议可从夯实农业数字基础设施、加快数字产业数字化融合发展、提升数字乡村治理能力水平、振兴数字乡村人才队伍等四个方面发力。

  如在加快数字产业数字化融合发展方面,她提出,可加快“机器换人”步伐,通过数字化管理模式,实现“喝着咖啡挑种猪”的新型种植、养殖、销售生态模式。推进农村电商、村货直播、众筹农业、共享农业、云农场等数字乡村新业态新模式新产业。结合农村特色产业,以特色产业云服务平台建设为核心,重点加强农业生产资料、农业生产加工技术、农业气象、农产品质量溯源、市场营销等农业数字服务体系建设,通过云平台向生产大户、合作社、加工企业、消费者、政府部门输出数据赋能成果,提供数字农业全产业链服务。

  除了让农民的“钱袋子”更鼓,提升农村的消费能力既是乡村振兴和农业农村现代化的需要,也是“让广大农民过上更加美好的生活”实现共同富裕的重要体现。

  全国政协委员、浙江省政协副、民建浙江省委会主委陈小平建议,应加快以新基建为重点的农村基础设施建设,为扩大农村消费提供数字赋能。

  “建议强化数字乡村建设顶层设计,制订数字乡村建设的法规和标准,建设国家和省级数字乡村大数据平台,提升农村数字建设水平,提升农民数字运用水平,加强数字化素养培训,完善农民数字化服务平台。”陈小平说。

  此外,其建议大力发展农村电商,建设高质量农村电子商务平台,拓展农产品销售渠道。引导城市数字化企业服务下乡。加快建设产地仓,物流和电商头部企业运作,着力解决物流慢、贵的问题,同时强化国企作用,增加邮政布点,扩大农村消费的辐射范围。加强农产品冷链物流信息化建设,通过货运供需信息实时共享和智能匹配,减少迂回、空驶运输和物流资源闲置;通过政府主导社会力量参与的方式,加强农产品产地端冷链“最先一公里”建设。(完)

【编辑:苑菁菁】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。