全国油画名家写生作品展开幕 展出百件艺术精品

长沙6月13日电 (邓霞 丁阳亮)6月13日,“大江大河交响季 百里画廊百年歌”全国油画名家写生作品展在位于湖南长沙的李自健美术馆开幕,共展出30位油画家近期在湖南创作的百件艺术精品。

参观者欣赏画作。 邓霞 摄

  此次画展大咖云集,包括范迪安、邓平祥、戴士和、孙建平等30位全国油画名家。其中湖南本土画家10位,省外画家20位。他们从四面八方汇聚而来,深入浏阳河、湘江沿岸采风,足迹遍及锦绶堂、文家市、双江口、岳麓书院、橘子洲、湖南第一师范学院、马栏山、磨盘洲等地。6月4日至12日,画家们集中创作了数百件作品,并从中选出百件艺术精品展出。

  采风期间,此次画展艺术总监、中国美术家协会、美术学院院长、全国政协委员范迪安来到长沙橘子洲头,看见参观者络绎不绝,鲜红的党旗在雕塑前方的广场迎风飘扬,当即挥毫泼墨,画下《敬仰》一作。

  在岳麓书院,画家们更是“抢占”有利地形,从不同角度呈现个人心中最美的岳麓书院。他们有的对准挂着“惟楚有材,于斯为盛”楹联的书院大门,有的选中有着“碧沼观鱼”景观的书院园林,有的倾心纪念时务学堂的时务轩,专心致志地创作,仿佛全然不受热闹环境、酷热天气的影响。而这样的场景,在采风中随时可见。

  此次展览由长沙市委宣传部、北京当代中国写意油画研究院主办,湖南省油画学会、李自健美术馆承办,将免费展出至7月7日。据悉,采风期间,专业摄影团队全程拍摄,制作的高质量纪录片将同期播出;此次活动的写生作品也将整理成册,面向社会出版发行。(完)

【编辑:郭梦媛】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。